Руководство разработчика плагинов для WordPress (часть 28)

API Настроек

API Настроек, добавленные в WordPress версии 2.7, позволяют содержащим формы настроек административным страницам быть управляемыми в полуавтоматическом режиме. Это позволяет вам определять страницы настроек, секции внутри таких страниц и поля внутри секций.

Новые страницы настроек могут быть зарегистрированы вместе с включенными в них секциями и полями. Существующие страницы настроек также могут быть добавлены путем регистрации секций новых настроек или полей внутри них.

Организация регистрации и валидации полей всё еще требует от разработчиков некоторого опыта, но она предотвращает разработчиков от множества сложностей в отладке системы управления опциями.

Когда используется API Настроек, форма отправляет запрос типа POST к wp-admin/options.php, который предоставляет достаточно строгую проверку возможностей. Пользователям будут необходимы права manage_options (а в режиме мультисайта будут необходимы права суперадминистратора) для отправки данных формы.

Зачем использовать API Настроек?

Разработчик может проигнорировать данный API и написать свою собственную страницу настроек без использования данного API. Здесь напрашивается вопрос, какую выгоду данный API дает? Далее мы быстро пробежимся по некоторым преимуществам использования API.

Визуальная согласованность

Использование API для генерации элементов вашего интерфейса гарантирует то, что ваша страница настроек будет выглядеть похожей на весь остальной контент административных разделов. Вы когда-нибудь видели страницу настройки плагина, которая выглядит так, словно ее дизайн был разработан пятилетним ребенком? Вы может быть уверены, что в таком случае разработчик не использовал вышеуказанный API. Так что одним из сильных аргументов является то, что ваш интерфейс будет выглядеть так и остальные разделы, и за это стоит поблагодарить талантливую команду дизайнеров WordPress, это выглядит потрясающе!

Устойчивость (Future-Proofing!)

С тех пор как данный API стал частью ядра WordPress, любые обновления будут автоматически считаться страницу настройки вашего плагина. Если Вы создаете интерфейс без использования API Настроек, то ядро WordPress с высокой вероятностью уничтожит те изменения, которые Вы вносили. Существует также тест для более широкой аудитории и развертывания подобного кода API, что может поспособствовать тому, что Ваш код будет более устойчивым.

Меньше работы!

Конечно, самой непосредственной выгодой является то, что WordPress API делает множество работы незаметно для Вас. Далее представлены несколько примеров вещей, которые API Настроек делает помимо применения отлично выглядящего интегрированного дизайна.

Обработка форм — позволяет WordPress применять выборку и сохранение переменной $_POST тех сообщений, которые были переданы через форму обратной связи.

Включение дополнительных мер безопасности — Вы получаете больше инструментов безопасности таких как, nonces (защищенные данные) и т. д. бесплатно.

Обеззараживание данных — Вы получаете доступ к тем же методам, что и остальные пользователи WordPress для работы со строками более безопасным способом.

Справочная информация по функциям

Регистрация/Дерегистрация настройки Добавление поля/секции
register_setting() add_settings_section()
unregister_setting() add_settings_field()

 

Отрисовка формы опций Ошибки
settings_fields() add_settings_error()
do_settings_sections() get_settings_errors()
do_settings_fields() settings_errors()

Добавить комментарий